Aug 16, 2008

Скрам в Бизнесе

Есть такая методика разработки программ для профессионалов, как Скрам. Скрам - это итеративный и адаптивный подход для самоорганизующихся команд. Это если в одно предложение. На сайте agilerussia можно более подробно познакомится с этим явлением.

Но не только программы можно создавать с помощью этой замечательной методологии. И новое применение, которое хочу предложить, это топ менеджемент компаний. Топы вписываются в Скрам практически идеально. Подробности дальше.

Как сейчас организовывается управляющая верхушка в практически любой компании? Да практически как получится, и политика процветает наверху, заставляя подчинённых страдать.

Зачем нужен Скрам Топам ?

Для повышения эффективности работы, прозрачности процессов, быстрого отклика рынка и организации сложного взаимодействия (проекты, в которых учавствуют все отделы/подразделения). Могу предполагать, что от таких отношений часто и зависит судьба организации. Подковровыми играми в условиях Скрама заниматься сложно, отчего его применение Скрама многим начальникам не выгодно, за то компания выигрывает.

Как применить Скрам Топам?

Достаточно просто и прямолинейно. Все начальники - это команда. Они представляют что-то и управляют чем-то. Для чего? Решать директору или рынку, тут кого выберут за главного :) В списке набор вопросов, возможно какая-то стратегия развиния - чем не эпик в User Stories ? Можно создавать проекты и ставить конкретные цели на фиксированнное время. И достигать их всем вместе, сообща. По крайней мере, каждый из топов будет знать что компания сейчас делает, что может сделать и чего не может, а это позволит управлятся более оптимально. Наблюдать и адаптироваться, а также координировать действия вместе по согласованному плану. Достаточно просто звучит, но нужен Скрам Мастер, чтобы достичь такого единства :)

Вместо заключения

Я бы хотел работать в такой компании, ведь подчинённые не оказывались бы крайними при таких правилах игры, что безусловно приятно.
Теперь СкрамМастера и консультанты могут открывать для себя новые рынки, я полагаю ;)

Post a Comment